Revisado em: 28/10/2025
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Quase 57% dos brasileiros já tentaram alguma dieta restritiva, sendo o controle de carboidratos uma das abordagens mais populares.

Uma dúvida que sempre surge para quem vai iniciar uma dieta de emagrecimento é sobre o que pode comer na dieta low carb. Também conhecida como dieta de "baixo carboidrato", é uma das mais conhecidas e procuradas. Muitas pessoas relatam ter bons resultados, especialmente na perda de peso inicial (WERNER; FRIGHETTO, 2022).
Quase 57% dos brasileiros já tentaram alguma dieta restritiva, sendo o controle de carboidratos uma das abordagens mais populares (PEREIRA et al., 2023).
O que é essa dieta e como escolher os alimentos certos no dia a dia? Conheça a seguir os principais alimentos permitidos, o que deve ser evitado e como montar as suas refeições.
A dieta Low Carb é, na verdade, um jeito de você ajustar o que você come. A ideia é diminuir a quantidade de carboidratos consumidos e aumentar a ingestão de proteínas e gorduras de boa qualidade.
O corpo precisa ser incentivado a usar a gordura que já está guardada, ao invés de usar o carboidrato para ter energia (WERNER; FRIGHETTO, 2022).
Comer menos carboidrato ajuda a evitar aqueles "picos" de açúcar no sangue, uma medida importante para quem tem diabetes ou resistência à insulina (KREBS et al., 2013).
Proteínas e gorduras demoram mais tempo para serem digeridas. Por isso, a sensação de "barriga cheia" dura mais, ajudando você a não sentir tanta vontade de “beliscar” um doce (WERNER; FRIGHETTO, 2022).
Priorizar comer alimentos in natura do low carb resulta em mais micronutrientes no corpo, o que melhora ainda mais a sua dieta.
Na low carb, a regra principal é focar em “comida de verdade”. Aquela comida que não precisa de muitos processos industriais para chegar até você:
São as comidas que dão mais força e trazem sensação de saciedade:
Consumi-los ajudam na manutenção da massa muscular, que é um dos objetivos principais de qualquer dieta de perda de peso.
São ricos em vitaminas, minerais, fibras e água:
Folhas e legumes para emagrecer contribuem para que você sinta saciedade e coma um bom volume de comida sem sentir o corpo cheio. O funcionamento do intestino melhora e você compensa a restrição de carboidratos de forma saudável.
Fornecem a principal energia do seu corpo quando você restringe o carboidrato:
A qualidade da gordura é mais importante do que a quantidade na dieta low carb (WERNER; FRIGHETTO, 2022). Priorize gorduras de boa procedência e evite óleos vegetais processados em excesso. Prefira o azeite de oliva e a manteiga sempre que possível.
Têm gorduras boas e fibras. Como são muito calóricas, devem ser comidas com moderação:
Ainda que sejam saudáveis, evite o consumo em excesso. Por serem calóricas, podem prejudicar uma dieta de perda de peso. Consuma oleaginosas em pequenas porções diárias, o equivalente a um punhado da sua mão fechada.
A maioria das frutas tem muito açúcar natural (frutose). Escolha com cautela e com a ajuda do seu nutricionista. Confira algumas opções:
Vale mencionar que são frutas que contém antioxidantes. Antioxidantes são substâncias que protegem as células do nosso corpo contra danos e o envelhecimento. Elas ajudam a variar o seu cardápio ao longo do dia, sem comprometer a dieta low carb.
Leia também: melhores frutas para emagrecimento: aliadas naturais na sua dieta
Para que a low carb traga resultados, você precisa dar um "descanso" para o seu corpo do excesso de carboidrato. Erros alimentares são normais no início, e você pode consertá-los sabendo o que evitar ou diminuir o consumo. Por exemplo:
Atrapalham a estabilidade do açúcar no sangue:
Evitar ou limitar o açúcar e a farinha branca de trigo reduz a quantidade glicêmica da dieta e estimula o organismo a usar a gordura como fonte de energia.
Possuem bastante carboidratos que se transformam rapidamente em glicose no sangue:
Tubérculos e grãos são alimentos naturais. O problema é a alta concentração de amido. Quando você ingere muito amido, o corpo é obrigado a queimar esse carboidrato e ele para de usar a gordura como energia.
É um tipo de reação que anula o efeito metabólico que a low carb busca. A restrição do amigo precisa ser mais rigorosa.
São produtos que contêm aditivos, açúcares e ingredientes que não ajudam na sua saúde:
Leia atentamente os rótulos para conferir a presença e quantidade de açúcar e amido em cada bebida. Esses dois ingredientes costumam ser adicionados para melhorar o sabor e a textura.
A dica principal é montar seu prato com proteína, vegetal com pouco amido e gordura. Conheça alguns exemplos simples:
Exemplo: ovos mexidos (2 ou 3 unidades) preparados na manteiga ou azeite, acompanhados de queijo;
O foco está em iniciar o seu dia sem carboidratos refinados. Utilize a proteína e a gordura como fonte de energia estável.
Se não sentir fome, pule. Se sentir, faça uma pequena pausa.
Exemplo: iogurte natural integral (sem açúcar) com um punhado de amêndoas.
Pequena porção de proteína e gordura, evitando o consumo calórico desnecessário entre as refeições principais.
O almoço é a sua principal refeição. Foque em consumir bastante vegetais e combine com o nutricionista outros alimentos.
Exemplo: bife grelhado ou frango assado, com brócolis cozido no vapor e salada de alface e pepino. Tempere com azeite de oliva.
O prato deve ser volumoso e nutritivo, garantindo saciedade prolongada e mantendo a restrição de carboidratos.
Exemplo: cubos de queijo e fatias de pepino ou um abacate pequeno com adoçante.
O foco do lanche da tarde é continuar ingerindo gordura saudável e/ou proteína para manter a energia e o corpo trabalhando.
Exemplo: omelete com recheio de queijo e espinafre.
Monte uma refeição que prioriza a proteína e é de fácil digestão horas antes de ir para a cama.
Tente evitar e converse com o nutricionista para incluir essa refeição ou não. Se precisar, escolha algo leve.
Exemplo: chá de ervas sem açúcar ou um pedaço pequeno de queijo.
A ceia é dispensável, pois o objetivo é evitar uma digestão pesada antes de dormir e um consumo calórico a mais.
A dieta low carb é uma ferramenta. Não encare ela como uma regra. Se ela é ideal para você, deve ser uma decisão conversada com o nutricionista e o médico.
Muitas vezes, a low carb é indicada em situações como:
Nestes casos, a low carb é vista como uma ferramenta que pode auxiliar no tratamento dessas condições. Adotar ela deve fazer parte de um plano que também inclui a prática de atividades físicas, uma boa noite de sono e outros hábitos saudáveis.
Quando você monta a sua dieta low carb, o nutricionista e o médico ajudam a garantir que ela seja segura e que você não tenha falta de nutrientes (PEREIRA et al., 2023). É o nutricionista quem vai fazer um plano alimentar sob medida e sustentável, calculando a quantidade certa de carboidratos.
O médico deve ser consultado antes. Ele vai olhar seus exames e saber se você tem alguma doença (nos rins ou no coração, por exemplo) que exija atenção.
Este conteúdo tem caráter informativo e não substitui avaliação médica. Em caso de dúvidas, procure um especialista habilitado.
KREBS, J. D. et al. Improvements in glucose metabolism and insulin sensitivity with a low-carbohydrate diet in obese patients with type 2 diabetes. Journal of the American College of Nutrition, v. 32, n. 1, p. 11–17, 2013. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24015695/. Acesso em: 27 out. 2025.
PEREIRA, M. R. dos P. et al. DIETAS RESTRITIVAS: INFLUÊNCIAS E COMPARAÇÃO ENTRE ADULTOS DAS REGIÕES NORTE E SUL DO BRASIL. Visão Acadêmica, Curitiba, v. 24, n. 4, p. 64-75, 2023. Disponível em: https://revistas.ufpr.br/academica/article/view/92131. Acesso em: 27 out. 2025.
WERNER, M.; FRIGHETTO, M. Dieta com baixo teor de carboidrato: um estudo de caso. RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, v. 15, n. 99, p. 1396-1402, 2022. Disponível em: https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/8635640.pdf. Acesso em: 27 out. 2025.
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