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Nutrologia: o que é e o que trata essa especialidade médica

Especialidade atua identificando desde carências e excessos de nutrientes até doenças crônicas

Quando a gente pensa em cuidado com alimentação, normalmente pensa também no nutricionista. Mas você sabia que existe uma especialidade médica dedicada a estudar, diagnosticar e tratar doenças ligadas à nutrição?

Nutrologia

É a nutrologia. Indo muito além da prescrição de planos alimentares, o nutrólogo identifica e trata doenças complexas como anorexia, bulimia e obesidade. Segundo a Associação Brasileira de Psiquiatria, mais de 70 milhões de pessoas convivem com algum tipo de transtorno alimentar, sendo cerca de 15 milhões somente no Brasil.

O que é nutrologia e como ela atua?

A nutrologia é a área da medicina dedicada ao estudo da relação entre alimentação, saúde e doenças. O foco do médico nutrólogo está na promoção da saúde, na prevenção de doenças e no suporte ao tratamento de diversas condições de saúde por meio da alimentação.

Ao compreender como os nutrientes influenciam processos fisiológicos e patológicos, esse profissional ajuda o paciente a restabelecer o equilíbrio do corpo e, assim, contribuindo para o bem-estar geral e a qualidade de vida dele.

Diferença entre nutrologia e nutrição

Podemos dizer que a nutrição e a nutrologia se complementam, mas os profissionais de saúde possuem formações, abordagens e atuações bastante diferentes.

A nutrição é uma área voltada ao estudo dos alimentos, seus nutrientes e os efeitos que exercem no organismo. Os profissionais dessa área não são médicos, mas têm formação superior para atuar, por exemplo, na elaboração de planos alimentares individualizados e também em setores como gastronomia, indústria alimentícia, marketing nutricional, além da gestão e segurança alimentar. 

Já a nutrologia é uma especialidade médica que se dedica ao diagnóstico, prevenção e tratamento de doenças relacionadas ao estado nutricional. A atuação do médico nutrólogo é clínica, com foco na avaliação do estado nutricional, diagnóstico de deficiências ou excessos nutricionais e prescrição de medicamentos ou suplementos, além da solicitação de exames mais amplos. 

Doenças e condições tratadas pelo nutrólogo

O nutrólogo pode identificar e tratar doenças relacionadas ao estado nutricional e ao metabolismo do organismo, podendo diagnosticar condições como obesidade, pressão alta e diabetes, problemas comuns que têm muitas vezes origem ou são agravados por desequilíbrios alimentares. 

Esse profissional também diagnostica e trata distúrbios alimentares, como anorexia, bulimia e compulsão alimentar, ajudando o paciente a restabelecer uma relação equilibrada com a comida. O nutrólogo pode intervir tanto em casos de magreza extrema, quando o índice de massa corporal (IMC) está abaixo de 18,5, quanto em quadros de sobrepeso.

Quando procurar um nutrólogo?

A busca por um nutrólogo deve ser considerada quando o indivíduo estiver enfrentando problemas de saúde que possam estar relacionados à alimentação ou ao metabolismo - como obesidade, hipertensão, diabetes e distúrbios metabólicos - ou então distúrbios alimentares, como compulsão, anorexia ou bulimia.

Além disso, o nutrólogo pode ser procurado por pessoas que desejam melhorar a alimentação para prevenir doenças ou ajudar a dieta para render mais no esporte. Atletas profissionais ou pessoas com uma rotina intensa de treinos, ao ter o acompanhamento de um nutrólogo, podem evitar carências ou desequilíbrios nutricionais que afetariam o desempenho. 

Em todos esses casos, o profissional pode avaliar o quadro clínico, solicitar exames, diagnosticar deficiências ou excessos e propor um plano individualizado, que pode incluir mudanças na dieta, suplementação e, se necessário, o uso de medicamentos.

Como é a primeira consulta e os exames solicitados

A abordagem varia bastante, já que o nutrólogo pode atender tanto um atleta em busca de desempenho como uma pessoa que apresenta sinais de distúrbio alimentar ou doenças crônicas, como diabetes ou problemas hormonais. 

Mas, de forma geral, durante a conversa inicial, o médico irá explorar o histórico clínico, sintomas, rotina e hábitos alimentares do paciente, identificando possíveis desequilíbrios nutricionais, como o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados ou deficiências importantes.

Além da anamnese detalhada, o nutrólogo poderá realizar uma avaliação clínica e exames físicos, como a bioimpedância, para verificar a composição corporal. Dependendo do caso, pode solicitar exames laboratoriais, como hemograma, e avaliações mais específicas, como a calorimetria, que estima o gasto energético do paciente em repouso. 

A partir dessas informações, o especialista já poderá indicar ajustes alimentares e planejar o tratamento de forma personalizada, com foco na prevenção, no controle ou na reversão de problemas ligados à nutrição.

Nutrólogo ajuda no emagrecimento?

Sim, o nutrólogo pode ser um grande aliado no processo de perda de peso. Isso porque avalia o funcionamento do organismo como um todo, com o intuito de identificar os fatores que dificultam a perda de peso, como desequilíbrios hormonais, deficiências nutricionais ou hábitos alimentares inadequados. A partir dessa análise, ele propõe um plano de tratamento individualizado, que pode ou não incluir medicamentos.

Como é feito o acompanhamento nutricional

O atendimento deve ser personalizado, considerando as particularidades de cada pessoa, como rotina, preferências, objetivos e estado de saúde. Nesse sentido, o nutrólogo propõe ajustes na alimentação, define metas realistas e cria estratégias práticas para facilitar a adesão ao plano alimentar, sempre com foco na saúde e no bem-estar.

Quem precisa reeducar os hábitos alimentares, por exemplo, receberá orientações sobre  como montar refeições equilibradas, os melhores intervalos entre elas, o consumo adequado de água e substituições saudáveis para ingredientes do dia a dia.

Já quem convive com doenças crônicas, como diabetes ou hipertensão, o acompanhamento atua tanto na prevenção quanto no controle, adaptando a alimentação e medicação para evitar complicações e melhorar a qualidade de vida.

Benefícios da nutrologia para o bem-estar

Como conhece muito bem o funcionamento do corpo e as alterações nutricionais mais comuns, o nutrólogo é capaz de reconhecer sinais e sintomas relacionados à alimentação inadequada, diagnosticar corretamente os distúrbios e indicar o tratamento mais eficaz. 

Sendo assim, a nutrologia contribui diretamente para o equilíbrio do organismo e para a melhoria da qualidade de vida das pessoas.

Perguntas frequentes

O que faz o médico Nutrologia?

O médico nutrólogo avalia o estado nutricional do paciente, investiga desequilíbrios alimentares e propõe estratégias para prevenir ou tratar condições associadas à má nutrição.

Qual a diferença entre nutricionista e Nutrologia?

A principal diferença entre nutrólogo e nutricionista está na formação e no foco de atuação de cada profissional. O nutrólogo é médico e, como tal, pode diagnosticar e tratar doenças relacionadas ao estado nutricional, podendo prescrever medicamentos. Já o nutricionista é graduado em nutrição e tem um conhecimento aprofundado sobre os alimentos, atuando principalmente na elaboração de planos alimentares, na reeducação nutricional e na promoção da saúde por meio da alimentação equilibrada. 

Quando devo ir no nutrólogo?

É válido procurar um nutrólogo quando você estiver enfrentando problemas de saúde relacionados à alimentação ou ao metabolismo, como obesidade, diabetes, hipertensão ou distúrbios alimentares, incluindo compulsão, anorexia ou bulimia. Ele também é indicado para prevenir doenças, melhorar o desempenho físico ou corrigir hábitos alimentares prejudiciais. 

Quais são os exames que o nutrólogo passa?

O nutrólogo pode indicar uma série de exames. Entre eles, a bioimpedância (para avaliar a composição corporal), exames laboratoriais  e a calorimetria, para entender melhor o gasto energético. Com esses dados, o profissional consegue propor ajustes na alimentação e elaborar um plano de tratamento personalizado, focado na prevenção e no controle de problemas nutricionais.

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